CONCOURS REGIONAL DES MIELS D'ALSACE
Samedi 09 Octobre. Lycée Horticole de Wintzenheim, à proximité de Colmar (68).
Les dégustateurs (dont je suis) sont appelés à "juger" les échantillons de Miel présentés en vue de récompenser le travail des apiculteurs(trices) par l'obtention d'une médaille. 300 échantillons nous attendent. 10 échantillons par table, soit 30 tables. Nous sommes près de 90 dégustateurs. Chaque échantillon sera évalué 3 fois, par 3 personnes différentes.
Il va de soit que les échantillons sont anonymes. De simples numéros et leur dénomination est apposée sur le pot et le verre de dégustation. Exemple : Table 501. 10 échantillons de miel de fleurs numérotés de 500 à 509. A chaque pot numéroté correspond un verre de dégustation portant le même numéro.
On ouvre le pot, on observe le couvercle(recherche de débris de cire,...), on prend le verre de dégustation, pour l'examen visuel et olfactif et, à l'aide d'une petite cuiller en matière plastique (une petite cuiller par verre, naturellement), on procède à l'examen gustatif. Entre chaque échantillon gouté, on a, à disposition de l'eau et une pomme, pour aborder l'échantillon suivant sans être "gené" par le goût du précedent.
On note les défauts, selon un barème précis, et on laisse un commentaire justifiant notre note. Cette opération se déroule 3 fois avec trois dégustateurs différents. Chacun avec sa feuille. Sans savoir ce que son prédecesseur à noté. S' il y à une trop grande disparité dans les notes attribués pour un échantillon donné, les trois dégustateurs qui ont "jugé" ce produit sont invités à se retrouver pour une dégustation en commun pour renouveler l'opération ensemble, et en discuter pour trouver un terrain d'entente pour l'attribution de la note finale.
Etre dégustateur, n'est pas chose aisée, car notre "goût" personnel ne doit pas influer. On juge le travail, le fruit issu de ces apiculteurs passionnés. Il faut être juste et impartial.
Les dégustateurs ne sont pas des gens qui "sacquent" leur collègue. On ne cherche pas la petite bête. Les apiculteurs sont des gens responsables et ils savent que, le miel étant un produit alimentaire, il convient de le soigner.
Il est évident que les miels présentés à ce concours, on subit avec succès les tests physico-chimiques en vigueur par un laboratoire agréé. Le résultat de ces tests sont d'ailleurs le sésame (ou l'interdiction) d'accéder à ce concours.
La matinée s'est achevée autour d'un bon repas, où nous avons pu échanger et partager notre (ou nos) expérience(s) en matière d'apiculture.
Et voici quelques photos :