CONNAISSANSE DE L'ENVIRONNEMENT - TILLEUL ET... TILLEUL
Pour l'apiculteur, la connaissance de l'environnement du secteur autour de ses ruches est très importante. Et parfois, on peut être surpris.
J'avais des colonies (deux essaims) à Bootzheim. Tout autour des forêts... Avec une belle proportion de tilleuls. Surtout "Tilia cordata" appelé aussi Tilleul d'hiver, ou Tilleul à petites feuilles (Winterlinden, en allemand) qui est très intéressant pour nos abeilles... et donc aussi pour nous, apiculteurs.
Avec les forêts qui cernent le site, et l'endroit où je me trouvais, je n'aurai pas imaginé être aussi près de l'entreprise Syral de Marckolsheim. Quel rapport entre mes ruches et cette entreprise, me direz vous ?
En fait, l'activité principale de cette entreprise est la transformation du blé et du maïs en une gamme de produits incluant les amidons et ingrédiants sucrants dérivés (sirop de glucose, dextroses, maltodextrines et polyols). Et, en fin de compte, je n'en était qu'à 2500 mètres, à vol d'oiseau.
Donc, en fin de miellée, les abeilles s'y sont rendus.
J'ai extrait du miel et ce miel de tilleul est très bon. Typé. Bref, du miel de tilleul. Sans l'ombre d'un doute.
Dans certaines cellules, se trouvait une matière blanche, figée qui n'est pas sorti des cellules. On en a gouté. Pour savoir. Du sucre. C'était du sucre. Certainement du glucose provenant de Syral...
Aussi, amis apiculteurs, quand nous parlons environnement de nos ruches, soyons vigilants. Et essayons de voir au-delà de la forêt.